Unsere aktuellen Projekte

Probleme erkennen, Ideen entwickeln und mit starken Partner*innen umsetzen – das sind die Bausteine unserer Projektarbeit. Der Schwerpunkt unserer Arbeit liegt auf der Förderung von Kindern und Jugendlichen in Bielefeld.

Fit durch Frühstück

Mit diesem Projekt möchten wir die Konzentrationsfähigkeit von Kita-Kindern durch ein gesundes Frühstück erhöhen. Mit gesunder Ernährung und sportlichen Aktivitäten sollen die Kids an eine gesunde Lebensweise herangeführt werden.

45% erreicht

aufwind - Stipendienprogramm

Mit AUFWIND unterstützen wir engagierte Jugendliche in unserer Stadt mit einem Stipendium. Unter dem Motto "Potentiale entfalten, Persönlichkeit stärken" unterstützen wir auf dem Weg zum Abitur/Fachabitur.

65% erreicht

ALINE – Fördernetzwerk zur Stärkung alleinerziehender Mütter

Mit vielen starken Partner*innen an ihrer Seite engagiert sich die Bielefelder Bürgerstiftung mit diesem Projekt für alleinerziehende Mütter, die in betreuten Wohneinrichtungen leben.

40% erreicht

#bielefeldcouragiert

Gemeinsam mit der Stadtwerke Bielefeld Gruppe rücken wird das Thema Zivilcourage in Bielefeld stärker in den Vordergrund. Wir möchten durch das Projekt #bielefeldcouragiert ein Bewusstsein dafür schaffen, sein eigenes Handeln zu überdenken...

100% erreicht

Generationsbrücke

Da alte Menschen heutzutage häufig in Institutionen wie Seniorenheimen und nicht mehr in den Familien leben, findet nur noch wenig Kontakt zwischen diesen Generationen statt. Alt und Jung zusammenbringen - das ist das Ziel dieses Projekts!

75% erreicht

Safe Kids - Kein Kind darf ertrinken

Unser Projekt „Safe Kids“ macht das Leben von Bielefelder Kindern sicherer. Im ersten Modul „Kein Kind darf ertrinken“ ermöglichen wir Bielefelder Kindern, Schwimmen zu lernen.

Die Schwimmzeiten im Rahmen des Sportunterrichts reichen in der 3. Klasse bei weitem nicht aus, um Kinder zu befähigen, das Seepferdchen zu erlangen. Teilweise sind die Kinder bis zu diesem Zeitpunkt noch nie ins Element Wasser eingetaucht. Rund 50 % aller Grundschüler können laut Statistik nicht schwimmen. Diese Tatsache ist erschreckend - hier setzt unser Projekt an!

70% erreicht

Eine Bank für Bielefeld

Nach der Aktion "Unser Baum für Bielefeld" können wir nun - erneut in Kooperation mit dem Umweltbetrieb - mit Hilfe von Spender*innen Bänke auf der Promenade aufstellen.

100% erreicht

JUBICO - Junge Bielefelder couragieren

Jubico wurde als Jugendgruppe des Projekts "#bielefeld couragiert" gegründet. Unterstützende sind die BBS, die Stadtwerke-Stiftung und die Sportjugend Bielefeld.
Mittlerweile besteht Jubico aus 20 Jugendlichen zwischen 14 und 22 Jahren von unterschiedlichen Bielefelder (Hoch-)Schulen.

50% erreicht

Musik im Kindergarten

In diesem Projekt setzen sich ehrenamtliche Singpat*innen dafür ein, die Beschäftigung mit Musik, Singen und Rhythmus in Bielefelder Kitas zu verankern.

45% erreicht

Safe Kids - Vorsicht heiß!

Das Projekt „Safe Kids“ wird sich auch weiterhin mit dem Thema Sicherheit von Kindern beschäftigen.
In diesem Jahr wollen wir im Modul „Vorsicht heiß“ Brandschutzerziehung für Kinder anbieten. Hierfür arbeiten wir sehr eng mit der Berufsfeuerwehr in Bielefeld zusammen.

50% erreicht

BieleFELD - Kunstprojekt 2021

In Kooperation mit der Kunsthalle Bielefeld, den Universitäten Bielefeld und Paderborn sowie der Kunstakademie Düsseldorf gehen wir dieses Jahr neue Wege. Es wird vom 14.-20.06.2021 unter Verwendung von Werken der Kunsthalle Bielefeld erstmals digital stattfinden.

40% erreicht