Unsere aktuellen Projekte

Probleme erkennen, Ideen entwickeln und mit starken Partnern umsetzen – das sind die Bausteine unserer Projektarbeit. Der Schwerpunkt unserer Arbeit liegt auf der Förderung von Kindern und Jugendlichen in Bielefeld.

Bielefeld - ein künstlerisches Projekt mit Schülerinnen und Schülern

BieleFELD ist ein künstlerisches Projekt in Zusammenarbeit mit der Kunsthalle Bielefeld und Künstlern und Dozenten der Universitäten Bielefeld, Paderborn und Siegen, das sich an Schülerinnen und Schüler von Grundschulen und weiterführenden Schulen wendet. Unter dem Motto „Wie kann ich das, was ich in einem StadtFELD wahrnehme, künstlerisch erforschen und darstellen“, entwickeln die SchülerInnen eigene Kunstobjekte und Wege der künstlerischen Darstellung mit dem Ziel, ihre alltägliche Umgebung neu zu betrachten und in künstlerische Prozesse zu überführen.

40% erreicht

Safe Kids - Vorsicht heiß!

Das Projekt „Safe Kids“ wird sich auch weiterhin mit dem Thema Sicherheit von Kindern beschäftigen.
In diesem Jahr wollen wir im Modul „Vorsicht heiß“ Brandschutzerziehung für Kinder anbieten. Hierfür arbeiten wir sehr eng mit der Berufsfeuerwehr in Bielefeld zusammen.

50% erreicht

ALINE – Fördernetzwerk zur Stärkung alleinerziehender Mütter

Mit vielen starken Partnern an ihrer Seite engagiert sich die Bielefelder Bürgerstiftung mit diesem Projekt für alleinerziehende Mütter, die in betreuten Wohneinrichtungen leben.

40% erreicht

#bielefeldcouragiert

Gemeinsam mit der Stadtwerke Bielefeld Gruppe rücken wird das Thema Zivilcourage in Bielefeld stärker in den Vordergrund. Wir möchten durch das Projekt #bielefeldcouragiert ein Bewusstsein dafür schaffen, sein eigenes Handeln zu überdenken...

100% erreicht

aufwind - Das Bielefelder Schülerstipendium

Das Bielefelder Schülerstipendium aufwind unterstützt engagierte Jugendliche in unserer Stadt. Unter dem Motto "Potentiale entfalten, Persönlichkeit stärken" ermöglicht das aufwind-Stipendium Schülerinnen und Schülern, die aufgrund ihrer familiären Situation zusätzliche Unterstützung benötigen, den Weg zum Abitur/Fachabitur.

65% erreicht

Fit durch Frühstück

Das Projekt „Fit durch Frühstück“ soll die Konzentrationsfähigkeit von Kita-Kindern durch ein gesundes Frühstück erhöhen.

45% erreicht

Sieker Kids

"Sieker Kids" verbindet unterschiedliche Projekte im Quartier "Sieker" und stimmt diese miteinander ab. Wir fördern Kinder im Übergang Kita/Schule. Dabei steht Gesundheit im Vordergrund: Bewegung, Ernährung und ein gesundes Miteinander sind wichtige Bausteine dabei, um unsere Ziele zu erreichen.

60% erreicht

Safe Kids - Kein Kind darf ertrinken

Unser Projekt „Safe Kids“ hat sich zum Ziel gesetzt, das Leben von Bielefelder Kindern sicherer zu machen.
Im ersten Modul „Kein Kind darf ertrinken“ ermöglichen wir seit September des letzten Jahres 200 Bielefelder Kindern, Schwimmen zu lernen.

70% erreicht

Musik im Kindergarten

In diesem Projekt setzen sich ehrenamtliche Singpaten dafür ein, die Beschäftigung mit Musik, Singen und Rhythmus in Bielefelder Kitas zu verankern.

45% erreicht

Generationsbrücke

Da alte Menschen heutzutage häufig in Institutionen wie Seniorenheimen und nicht mehr in den Familien leben, findet nur noch wenig Kontakt zwischen diesen Generationen statt. Alt und Jung zusammenbringen - das ist das Ziel dieses Projekts!

75% erreicht

Unser Baum für Bielefeld

In Kooperation mit dem Umweltbetrieb haben wir im Frühjahr 2018 das Projekt "Unser Baum für Bielefeld" durchgeführt. Durch 90 Baumpaten entsteht eine neue Eichen-Allee auf dem Hermannsweg vor der Sparrenburg..

100% erreicht