"aufwind" - Das Bielefelder Schülerstipendium

aufwind - das Schülerstipendium der Bielefelder Bürgerstiftung - unterstützt engagierte Jugendliche in unserer Stadt.

aufwind - richtet sich an Schülerinnen und Schüler an Bielefelder Haupt-, Real- und Gesamtschulen sowie Gymnasien und Berufskollegs der Klassen 10 bis 13.
Zielgruppe sind insbesondere Schülerinnen und Schüler, die aufgrund ihrer familiären oder sozialen Situation zusätzliche Unterstützung benötigen, um ihr Potential zu entfalten.

Das ganzheitlich konzipierte Stipendium umfasst finanzielle Unterstützung, die den StipendiatInnen soziale Teilhabe ermöglicht und zusätzliche Begabungen fördert (z. B. Erlernen eines Instrumentes, Foto-Kurs, etc.).

Das Stipendium umfasst vor allem ein breites Spektrum von außerschulischen Angeboten. Wir bieten Workshops zu den unterschiedlichsten Themen an (Details dazu rechts auf dieser Seite unter "Weitere Informationen").

Unsere Stipendiatinnen und Stipendiaten bekommen einen Paten an die Seite gestellt, der sie als Mentor auf ihrem Weg begleitet.

aufwind - ist eng in den lokalen Kontext eingebunden und wird von einer starken Partnerschaft zwischen der Bielefelder Bürgerstiftung, der Goldbeck Stiftung, der H.+E. Sielemann-Stiftung, der Stadt Bielefeld sowie der Universität Bielefeld getragen.

aufwind - hat sich in den letzten Jahren stetig weiter entwickelt. Unter dem Motto „Potentiale entfalten, Persönlichkeit stärken“ wollen wir auch in Zukunft begabte und engagierte Jugendliche auf dem Weg zum Abitur/Fachabitur unterstützen.

Anfang Juni 2019 haben wir aus vielen interessanten Bewerbungen sechs bemerkenswerte Schülerinnen und Schüler ausgewählt.
In diesem Jahr haben vier StipendiatInnen erfolgreich das Abitur bestanden und werden damit das Programm verlassen. Wir freuen uns, dass wir durch unseren Alumni-Kreis mit den "Ehemaligen" in Kontakt bleiben - dies ist uns sehr wichtig!

Am 26.09.2019 wird das "aufwind"-Sommerfest - traditionell wieder bei PwC - stattfinden. Dort lernen die "Neuen" die "aufwind"-Familie kennen

Am 10.10.2019 wird die offizielle "aufwind"-Aufnahmefeier - mit Beteiligung von Oberbürgermeister Clausen - im Alten Rathaus in Bielefeld stattfinden.

Wenn Sie Praktikums-Plätze für unseren aktuellen Jahrgang anbieten können, unser Projekt finanziell unterstützen oder eine Patenschaft übernehmen möchten, wenden Sie sich bitte gerne direkt an unsere Geschäftsstelle oder

Monika Riedenklau
(zuständiges Vorstandsmitglied)